Berbuka
puasa tentunya menjadi suatu yang dinanti-nantikan setelah seharian
penuh menahan lapar dan dahaga. Dan tentunya ada menu-menu khusus yang
akan disantap ketika buka puasa ini dimana menu-menu tersebut tidak
akan dijumpai selain ketika bulan Ramadhan saja. Di negara kita yang
kaya akan kuliner ini, banyak sekali hidangan-hidangan khas untuk
berbuka yang hanya dapat dijumpai ketika bulan puasa. Namun ternyata
bukan Indonesia saja yang memiliki tradisi Ramadhan dengan menu khas untuk berbuka puasa. Negara-negara lain juga memiliki berbagai panganan unik untuk disantap ketika berbuka.
Turki
Umat
Muslim di Turki akan menyambut bulan Ramadhan dengan suka cita dan
kebahagiaan yang luar biasa dan tentunya juga dengan hidangan berbuka
puasa yang khas. Di kota-kota besar seperti Istanbul, semua restoran
dan rumah makan akan berlomba-lomba melakukan penawaran khusus bagi
menu untuk buka puasa selama bulan Ramadhan. Yaitu satu set menu yang
dibuka dengan menghidangkan sup iftariye, roti pide (roti panggang yang
khusus hanya dijual selama bulan Ramadhan), pastırma, sujuk, dan
berbagai kue-kue yang disebut börek. Hidangan utama terdiri dari
berbagai makanan khas dari Turki terutama makanan tradisional Ottoman.
Sementara pencuci mulut terkenal yang disebut “güllaç” yang terbuat dari
air mawar.
Lebanon
Di
Lebanon, banyak sekali makanan yang dijumpai ketika berbuka puasa.
Menu khas untuk buka puasa yang biasa dijumpai di Lebanon diantaranya
mezza, tabbouleh, houmous, dan berbagai macam daging panggang. Menu-menu tersebut tentu akan terasa sangat nikmat setelah seharian menahan lapar dan dahaga.
Yordania
Orang Yordania biasa berbuka dengan mansaf dan qatayef. Mansaf adalah
hidangan khas Yordania yang berupa daging domba yang dibumbui dengan
rempah-rempah. Sedangkan Qatayef adalah hidangan sejenis pancake dengan
kayu manis dan diisi dengan kenari dan gula. Untuk menikmati qatayef,
kurang lengkap rasanya jika disantap tanpa ditemani sirup madu.
Mesir
Umat
Muslim di negeri piramida ini biasa berbuka dengan medames. Di samping
medames yang menjadi hidangan utama, ada juga menu lainnya yang turut
menyemarakkan waktu berbuka seperti molokheya yang dibuat dari ayam dan
nasi. Biasa dibilang tiada Ramadhan di Mesir tanpa menu-menu tersebut.
India
Populasi
umat Muslim di India mencapai lebih dari 130 juta. Hal ini membuat
bulan suci Ramadhan menjadi bulan yang ditunggu-tunggu, terutama di
daerah-daerah tertentu contohnya Hyderabad. Di kota Hyderabad, menu buka puasa
yang banyak dijumpai adalah Hyderabad Haleem. Makanan ini merupakan
makanan khas daerah setempat yang mirip dengan bubur gandum tradisional
dengan citarasa yang pedas, gurih, dan biasanya disajikan dengan daging domba.
Pakistan
Di
Pakistan, rasanya kurang sempurna jika berbuka puasa tanpa menu khas
yaitu samosa. Samosa adalah makanan khas lezat yang terasa pedas dan
berbentuk segitiga. Menariknya, selama bulan Ramadhan, warung-warung
yang menjual hidangan samosa ini akan sangat mudah sekali dijumpai di
seluruh penjuru Pakistan.
Bangladesh
Umat
Muslim Bangladesh mempunyai beberapa menu khas yang biasanya disajikan
ketika berbuka. Piyaju, beguni, jilapi, muri, halim, tanggal, samosa,
dal puri, chola, dan berbagai jenis buah-buahan seperti semangka akan
menjadi hidangan berbuka. Sementara minuman seperti rooh afza dengan
berbagai cita rasa dan serbet lemon adalah menu berbuka cukup populer
di seluruh Bangladesh.
Malaysia
Umat
Muslim di Malaysia memiliki kebiasaan yang cukup unik yakni berbuka
puasa dengan makanan kering dan kurma segar. Ada berbagai macam makanan
khas Malaysia yang tersedia dalam Bazaar Ramadhan (pasar makanan lokal
yang buka selama bulan puasa) seperti air tebu, nasi lemak, laksa,
percek ayam, nasi ayam, sate dan lain-lain. Walupun sebenarnya makanan
tersebut juga dapat dijumpai selain pada bulan Ramadhan, tapi rasanya
kurang lengkap berbuka puasa di Malaysia tanpa menu-menu di atas.
Indonesia
Ada
puluhan bahkan ratusan jenis kuliner yang biasa disajikan oleh umat
Muslim di Indonesia ketika menantikan berbuka puasa. Namun rasanya menu
khas berbuka puasa yang satu ini tidak akan pernah terlewatkan. Ya
benar, kolak lah menu buka puasa yang paling sering dijumpai saat
berbuka puasa di Indonesia. Kolak adalah makanan dengan isi bisa berupa
pisang, singkong, ubi atau campuran dari ketiganya dengan kuah yang
dibuat dari bahan santan dan gula, ada juga yang menambahkan dengan
pacar cina. Selain itu minuman segar lainnya semacam cendol atau dawet
juga akrab sebagai menu berbuka.
sumber