Toge
adalah salah satu jenis makanan kecambah yang memberikan banyak mafaat
bagi tubuh. Sebagian orang bilang jika wanita yang ingin sekali memiliki
momongan maka perbanyaklah makan toge. Tapi sebenarnya toge bukan hanya
makanan penambah kesuburun saja,akan tetapi banyak sekali manfaat yang
terkandung di dalamnya.
Berikut dibawah ini beberapa manfaat Toge:
-Protein
tauge lebih tinggi 19% dibandingkan dengan kandungan protein dalam biji
aslinya, karena, selama proses menjadi kecambah, terjadi pembentukan
asam-asam amino esensial yang merupakan penyusun protein.
-Toge dapat mencegah kanker , karena proses menjadi tauge telah menguraikan 90% rantai olisakarida menjadi karbohidrat sederhana
-Mencegah seerangan jantung dan stroke
-T0ge juga mengandung serat yang membantu pengurasan kotoran dalam usus besar
-Membangkitkan kekebalan
Sekedar informasi saja saya membaca berita mengenai toge, yag saya kutip di kompas.com,
sebaiknya makanan kecambah ini baiknya di konsumsi matang dan bukanlah
mentah. Hal ini dimaksudkan agar tidak terkena bahaya E coli, yang
memungkinkan terjadinya kontaminasi pada sayuran dan kemasan ulang
tersebut
Selain
menghindari makanan mentah, badan keamanan pangan tersebut juga
merekomendasikan agar konsumen tidak menanam kecambah untuk konsumsi
sendiri dan hanya memakan kecambah yang sudah dimasak.
Sebelum mewabahnya E coli, kecambah digolongkan ke dalam bahan pangan yang sehat untuk campuran salad.
Meskipun
orang Indonesia pada umumnya lebih suka makanan yang matang, tetapi
menurut Dr Anis Karuniawati Sp.MK, Ketua Departemen Mikrobiologi
Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, kita harus tetap waspada
terhadap bahaya E coli.
Dari
Eropa dilaporkan, sedikitnya 48 orang di Jerman tewas karena wabah
bakteri E coli strain baru yang disebabkan karena kecambah. Sementara
itu, di Perancis penyebab wabah juga diduga karena kecambah dan
menyebabkan 10 orang sakit.
Untuk
mencegah kemungkinan infeksi bakteri membahayakan, kata Anis,
setidaknya ada tiga langkah yang dapat dilakukan. Pertama, hindari makan
makanan yang mentah serta cuci sayuran dengan air matang untuk
mengurangi jumlah bakteri. Kedua, memasak makanan/minuman dengan benar,
sampai matang. Ketiga, cuci tangan dengan air dan sabun sebelum makan.
Nah maka dari itu mulai sekarang baiknya kita mengkonsumsi makanan
matang, agar virus dan kuman-kumannya secara otomatis mati, dan kita
mampu menjaga kebersihan makanan juga waspada terhadap bahaya E coli untuk tubuh.